“大学数字图书馆国际合作计划”(China Academic Digital Associative Library, CADAL) 由国家投资建设,作为教育部“211”重点工程,由浙江大学联合国内外的高等院校、科研机构共同承担。CADAL项目建设的总体目标是:构建拥有多学科、多类型、多语种海量数字资源的,由国内外图书馆、学术组织、学科专业人员广泛参与建设与服务,具有高技术水平的学术数字图书馆,成为国家创新体系信息基础设施之一。 
      CADAL项目建立了8个数据中心,33个服务中心,2个数字化加工基地和40余个数字化加工中心,形成了全世界最大的资源数字化网络,建成的全文数据库总量达250万册(件),主要来源于国内外研究型大学的馆藏文献,囊括中外文图书、音视频资料以及报刊论文等重要文献,其中从国外、境外组织的英文图书逾50万册进行数字化加工。这是一个以数字化图书期刊为主、覆盖所有重点学科的学术文献资源体系,对高校教学科研起到了巨大的支撑作用。

      CADAL电子书目前处于试运行阶段,读者在校园网IP范围内可检索、浏览或下载已发布的英文图书、民国图书期刊、古籍等资源。

      截止2013年5月底,在线发布资源类型与数量如下表所示:

资源类型 数量
古籍 223,910
民国图书 148,642
民国期刊 147,410
报纸 39,083
现代图书 793,205
英文图书 320,669
特色资源(满铁、侨批等) 13,220
视频资源 4,364
音频资源 54,361
总计 1,744,964


    特别提示:

1、系统为保护图书版权,实行图书借阅模式,只支持图书在线浏览,不提供全文下载。在线浏览全文须首先在该库首页注册个人用户并安装Adobe Flash Player软件

2、如需在校外使用,请查看电子资源校外访问方式

3使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部,emailtsgzxb@ruc.edu.cn