l        学科馆员

 

为了向院系师生提供更加学科化、个性化的服务,图书馆推出学科馆员工作制度。按我校学科群设置及学科特点,设置人文学科、经济学科、社会学科、法政学科、理工学科和机关等6个学科服务组,以学科组为单位开展学科服务工作。

² 学科馆员工作职责:

1.学科信息联络:在图书馆与院系读者之间构建信息沟通渠道,与对口院系定期联系;及时将图书馆的资源及服务信息传递给院系读者,收集读者对图书馆的需求、意见与建议。

2.学科资源建设:参与学科馆藏建设策略的制定;参与学科资源选择;每学年做出学科资源使用情况分析与评价。

3.学科资源宣传:熟悉图书馆学科馆藏,并向学科用户进行宣传。

4.学科用户培训:定期对用户进行学科馆藏资源及服务利用方法培训。

5.学科信息导航:跟踪负责院系学科发展动向,了解院系的学科发展态势,收集、鉴别、整理、整合所对口院系的学科资源(包括馆藏资源及网络学术资源),以学科导航形式向院系推荐。

6.学科动态跟踪:根据学科发展情况,为学科用户提供定题信息服务;提供投稿指南帮助;提供科技查新帮助;提供论文收录引用帮助。 

欢迎广大读者与学科馆员联系,解决您在利用图书馆资源和服务方面遇到的问题,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

² 学科服务组及联系方式

 

 l        学科服务平台

       http://ruc.cn.libguides.com/index.php

为了实现学科资源和服务的组织、揭示与发布,方便用户利用图书馆学科资源与服务,利用CALIS三期学科服务子项目引进LibGuides平台、为高校图书提供利用的机会,我馆积极基于此平台,建设了不同学科的指南。目前已经完成经济统计和环境科学学科指南,其它学科的指南也在积极建设中。每个学科指南涵盖学科资源、学科动态、学科机构、学习园地等内容。欢迎广大用户利用图书馆学科服务平台,并为我们的工作提出宝贵意见和建议!意见和建议请反馈至tsgzxb@ruc.edu.cn


l        ESI学科动态

Essential Science Indicators(ESI,基本科学指标)是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具。ESI将SCIE/SSCI数据库所收录的10000余种期刊划分为物理、化学、材料科学、数学、计算机科学、工程学、环境科学/生态学、精神病学/心理学、社会科学总论、经济与商学、农业科学、地球科学、空间科学、植物学和动物学、生物学和生物化学、微生物学、分子生物学和遗传学、神经科学和行为科学、药理学和毒理学、免疫学、临床医学、多学科等22个学科大类。当某机构某学科10年间论文的总被引次数排名位于全球前1%时,该机构的该学科即成为被ESI收录的机构。ESI仅统计发表在SCIE/SSCI数据库的Article或Review类型的论文,数据每两个月滚动更新。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科。


2018年1月   2018年3月   2018年5月

2017年1月   2017年3月   2017年5月   2017年7月   2017年9月  2017年11月

2016年1月   2016年3月   2016年5月   2016年7月   2016年9月  2016年11月