近期,我校图书馆收到ACSElsevierScienceDirectTaylor and FrancisWestlawNext等多家数据库商发来的数封邮件,被告知我校某些IP段因过量下载被关闭数据库访问权限。经查实,这些恶意下载行为均为离校用户账号使用VPN访问电子数据库后产生。

为了保障广大读者对中国人民大学图书馆所购电子资源的正常使用,减少恶意下载行为带来的损失和影响,经学校批准,自即日起,信息技术中心对我校VPN用户数据进行清理。清理后,离校用户将不能够通过VPN访问图书馆电子资源。

在校读者的账号不受影响。包括:在职在编的教职工,在站博士后,在职编外教职工,在校、在学、延期毕业的学历生,在校短期生,在校留学生,在校访问学者,在校进修教师,离退休教职工。

特别提醒:中国人民大学图书馆所购电子资源仅供本校读者使用,本校读者请妥善保管个人账号。所有销售或购买这类个人账号访问图书馆电子资源均属于违规行为,一经发现,图书馆将对该账号予以查封并追究违规者责任。

请广大读者协助监督,如果发现违规行为,请向图书馆举报。

邮箱:tsg@ruc.edu.cn

中国人民大学图书馆

20171127