中国人民大学博士生主文献数字化资源库 

     中国人民大学博士生主文献数据库是北京市教委资源共建共享项目《中国人民大学博士生主文献数据库建设》的建设成果,收录了中国人民大学博士点学科专业主文献。本校师生可以通过数字人大用户名和密码登录,浏览、检索目次信息并下载全文;北京市其他高校读者,可以检索、浏览目次信息,通过BALIS/CALIS原文传递融合系统登录后,通过原文传递的方式获取文献全文。

读史读经典电子书库 

悦读史学经典,品悟汗青墨韵”—中国人民大学读史读经典项目已于20143月正式启动。该项目以推进我校人才培养体系改革、实现以厚重为核心标志的人才培养要求、营造浓厚的校园文化氛围为目标,着力培养同学们良好的阅读习惯和阅读兴趣。

为配合项目的执行,专家顾问组推出了“读史读经典”的精读和泛读书目,为了方便我校学生使用,我们将书目中的图书制作成了电子版,仅供我校读者在校园网内阅读。

人大文库1950~今)

中国人民大学文库是国内高校建立最早和规模最大的文库,旨在彰前贤励后学,系统收藏、全面展示我校师生及校友的学术成果,是中国人民大学学术发展史的重要体现,是本馆的重要特色馆藏之一,涵盖纸本资源和数字资源两类载体的内容。其中“人大文库”特色数据库中数据总量近12万条,包含如下子库:

教师成果   学位论文   人大名师   教师信息

校友信息   校友著作   库藏著作   藏品展示

馆藏古籍书目数据库 清代~民国时期)

中国人民大学图书馆总共藏有清代至民国期间出版的普通线装古籍约2.5万种,40余万册。馆藏古籍书目数据库现有数据24105条,读者可通过题名、主要责任者、出版信息、版本类别、四库类名、主题、典藏号等途径进行检索。

剪报资料库19491988

中国人民大学图书馆从194910月起开始的报刊剪辑工作,剪辑资料的来源为全国性的、以及省、自治区、主要城市的报纸、国内主要综合性期刊和中央及各省理论性刊物,剪报资料一般情况下是按学科归类集中,重大政治事件临时设立专题,兼顾了理论和实践两个方面的选材,是中国人民大学特有的文献资源,是研究中华人民共和国成立后(“文革”时期以外)国内外问题的资料宝库。剪报资料库现有数据1151064篇。

民国时期图书资源库(19121949)

民国时期文献是中国人民大学图书馆具有代表性的特色馆藏,包括民国书刊和解放区出版物,共计10多万册,其中解放区出版物和国统区进步出版物的收藏量尤为突出,其中不少是我馆独有或存世极罕的珍品,具有较高的文物价值、史料价值和学术价值。《民国时期图书资源库》收录我馆馆藏民国时期图书数据48684

民国时期期刊资源库(19121949)

民国时期文献是中国人民大学图书馆具有代表性的特色馆藏,包括民国书刊和解放区出版物,共计10多万册,其中解放区出版物和国统区进步出版物的收藏量尤为突出,其中不少是我馆独有或存世极罕的珍品,具有较高的文物价值、史料价值和学术价值。《民国时期期刊资源库》收录我馆馆藏民国时期期刊资源5815

中国人民大学音乐特色数据库

中国人民大学图书馆依托畅想之星多媒体管理系统,建立了以人大艺术学院音乐系2000多张光盘为基础的“音乐特色数据库”。该数据库可按资源类型、演奏者、演唱者、作曲、指挥、乐队、舞美、制作等多角度导航浏览与检索。读者既可以对整盘专辑进行完整浏览、点播,也可以选择其中的章节片段进行浏览和点播。

中国人民大学机构知识库

中国人民大学机构知识库收录中国人民大学师生的教学科研成果。该库有浏览和检索功能,目前可以按照院系、文献类型等多种方式浏览;检索有高级检索和简单检索两种方式,高级检索可以限定检索范围和文献类型等,检索结果较准,简单检索是标题或者作者字段类似百度的模糊检索,检索结果较全。目前该库收录有15万余条成果元数据,成果全文正在收集上传中,后续会持续更新未收录数据。现在该库在试用阶段,希望广大师生多提建议,联系邮箱jigouzhishiku@ruc.edu.cn