为了让读者更及时地了解图书馆信息以及本人借阅信息,图书馆201311起,为读者提供更为方便快捷的微信自助服务。通过该服务,读者可以获得图书馆的图书预约通知、催还通知、提醒还书和图书馆通知公告图文消息,此外读者还可以享有微信端免登陆预约研修室和学习室,实时查询在座状态等服务 

一、读者使用图书预约通知、催还通知、提醒还书和图书馆通知公告图文消息服务

1微信添加中国人民大学图书馆公众号

读者登录微信,点击右上角+”号,使用扫一扫功能,扫描下面的二维码;或者直接搜索公众号“中国人民大学图书馆”。

 

2微人大账号绑定

关注公众号后,还需绑定账号才能获得个性化的推送服务,方法为:点击常用服务菜单,选择绑定子菜单,输入微人大账号密码与上网登陆账号密码相同)即可绑定。

 

3自动接收各类消息

关注公众号和绑定微人大账号后,无需其他操作,便可接受图书馆推送的图书预约通知、催还通知、提醒还书和图书馆通知公告图文消息。


、读者使用借阅历史、预约研讨室、学习室以及查询座位功能

绑定账号后,可以享受查询本人的借阅历史,预约研修室、学习室以及查询座位状态等功能。服务菜单位置如下图所示:

 

注意事项

1. 第一次查询借阅历史需要登陆馆藏查询密码(与微人大账号不同,是借书密码),首次登陆查询后,以后可以免去二次登陆。

2. 由于图书预约通知、催还通知、提醒还书只是一种提醒的服务方式,如有问题,请读者以登录图书馆主页馆藏目录系统获取的信息为准。 

3. 读者接收微信端图书预约通知、催还通知、提醒还书服务是免费的,微信消息下发时间为上午900