一.BALIS(北京地区高等教育文献保障系统)馆际互借

1.借阅范围:

(1)北京市70多所高校图书馆中文图书

(2)国家图书馆中、外文基藏库、子库及闭架库图书

(3)上海图书馆中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)的馆际互借。

 注:除国家图书馆、上海图书馆外,BALIS其他高校一律不借外文书,请读者务必不要随意提交,以免给对方馆增加不必要的工作。

2.服务规则:

读者提交申请成功后,所借图书由物流公司负责送还各馆,读者本人需到新馆一层馆际互借处办理借出及归还图书。

1)服务对象:全校师生

2)收费标准:全部免费(物流费用由图书馆承担)

3)借还书地点及时间:新馆一层馆际互借处,时间:周一至周五 8:00——11:25,14:00——16:30

4)申请方式: 请登录BALIS馆际互借“注册新用户”,收到系统确认邮件后(1-2个工作日内),请读者记好自己的登录名及密码,从用户服务系统登录系统即可提交借书申请。


二. CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)外文图书及大型特藏的馆际互借服务

1)借阅范围:提供全国70多所高校馆的外文图书37种大型特藏文献(涉及历史、哲学、艺术、法学、社会学等多个学科领域)的馆际借阅。

2)服务对象:本校教师、博士生及硕士生

3)借阅期限:三周。

4)收费标准:10.00/册(CASHL中心实际收取40.00/册,人大馆补贴30元)。如图书逾期规还,须交纳逾期费每册1/天。图书丢失或损坏的赔付遵照各提供馆的规定执行。

5)申请方式:登录CASHL馆际互借“注册新用户”,收到系统确认邮件后即可提交申请。请读者记好自己的登录名及密码。

6)借还书地点及时间:新馆一层馆际互借处,时间:周一至周五 8:00——11:25,14:00——16:30


三.CALIS(中国高等教育文献保障系统)的馆际互借服务

CALIS目前仅提供文献传递服务,馆际互借服务仅在BALIS系统不能正常使用时,暂时提供国家图书馆的借书服务。

1)借书量及期限:每人每次最多可申请5本,借期一周。

2)服务对象:本校教师、博士生及硕士生

3)收费标准:全部免费(费用由图书馆承担)

5)申请方式:

请登录CALIS国图借书“注册新用户”,收到系统确认邮件后(1-2个工作日内),即可登录读者网关提交借书申请。请读者记好自己的登录名及密码。

注:申请国图借书时请添加上图书的ISBN号;在“费用限制”栏目填写参考费用。

6)取、还书地点:新馆一层馆际互借处;取书时间:每周三下午

特别说明:

  按期归还图书和爱护图书。借书逾期不还及遗失、污损、撕割图书行为将按罚款规定赔偿或罚款,其中国家图书馆的图书超期罚款为每天5/。若出现违规行为,国图将停止对本馆的借书,敬请读者注意不要影响到他人的借书。如违规者不按期支付罚款,本馆有权暂停为申请者提供的馆内借书服务,直至赔偿为止。

  请尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益,遵守版权法的规定,承诺所借图书决不做任何商业或其他营业性用途。


. 为我校师生提供部分高校图书馆的馆际互借证

现有40多所北京地区高校图书馆馆际互借证供读者使用,请点击详细信息查看。

1)申请资格:馆际互借证通过图书借阅自动化系统管理,使用一个馆际互借证相当于借阅了一册本馆图书。我校读者,若当前个人用户欠款500元以下及无其他违规行为,并有图书外借量余额,均可申请使用馆际互借证。

2)借用期限:北京高校图书馆联合体图书馆馆际互借证只能借中文书,28/次;北京大学、北京外国语大学、清华大学、中国农业大学图书馆馆际互借特许证,7/次。

3)北京大学、北京外国语大学、清华大学、中国农业大学图书馆馆际互借特许证只限于我校教师、博士生使用。

4)违规处罚:超过借期或借阅对方馆图书逾期未还者,将禁止新借和续借本馆图书,并处以相应罚款。

申请使用馆际互借证:

读者持本人一卡通到新馆馆际互借处办理手续,自行前往借书;也可通过馆藏目录系统了解馆际互借证使用情况,并可通过系统借出和预约相应馆的馆际互借证;申请馆际互借证时请留下您的联系方式。

请读者遵守版权法的规定,承诺所借图书决不做任何商业或其他营业性用途。


. 持有我馆馆际互借证的校外读者按双方协议规定可向我馆借书

注:持馆际互借证的所有外校读者都不能借出我馆的中文新书

馆际互借处联系方式:詹老师 62511041 E-mailguanjihujie@ruc.edu.cn