为了帮助读者更好地了解、利用图书馆,培养个人信息素养能力,中国人民大学图书馆开展了多层次、多形式的教学与培训活动。

 

1.“图书馆资源与服务利用”系列专题讲座

每学期定期举办“图书馆资源与服务利用”系列专题讲座,介绍图书馆的信息资源及服务,熟练掌握各类数据库和网络免费学术信息的检索方法与技巧,讲座详细信息届时会在图书馆主页发布。欢迎广大读者参加!您如果对本学期的系列专题讲座有任何意见或建议,请反馈至tsgzxb@ruc.edu.cn  

2018-2019 学年秋季学期“图书馆资源与服务利用专题讲座”安排及课件 

往期专题讲座课件 

2.数据库商讲座

 点击进入“数据库商培训课件及在线培训课程” 

3. 面向院系师生的专场讲座

 根据院系师生的需求开办有关各类信息资源与服务利用的专场讲座,内容、时间和场地可由读者选定。如需要专场培训服务,请与图书馆咨询部预约,联系电话:62511237Emailtsgzxb@ruc.edu.cn

4. 新生入馆培训

 图书馆每学年在新生入校时会集中举办新生入馆培训,旨在帮助新同学尽快了解图书馆的各种资源与服务,掌握利用图书馆的基本方法,重点介绍图书馆概况、馆藏资源及其分布、信息服务方式和如何利用图书馆等内容。

 点击进入新生专栏

 5. 人文社会科学信息检索课

 图书馆开设的、面向全校本科生的选修课,共36学时,2个学分。该课程是以图书馆学、情报学、文献学为理论基础,侧重培养学生信息意识,使其掌握获取文献信息的技能、提高自学能力的一门方法课。欢迎同学们选修!

教学过程中会利用我校Blackboard网络教学平台(BB)发布课程文档、作业、调查和测验,加强师生互动,为学生提供更多的学习途径。

 点击进入Blackboard网络教学平台(BB

 6. 研究生培养

 中国人民大学图书馆于1994年起开始招收图书馆学专业硕士研究生。1997年,中国人民大学图书馆和信息资源管理学院(原档案学院)联合申报图书馆学硕士学位授予权,1998年获批准,1999年正式招生。

有关研究生培养的详细情况请访问信息资源管理学院

广大读者对以上教学与培训活动,如有问题、意见或建议,请与图书馆咨询部联系,电话:62511237Emailtsgzxb@ruc.edu.cn