中国人民大学图书馆(简称人图)正式组建于1950年。前身是始建于1937年的陕北公学图书馆,以及后来的华北联合大学图书馆、华北大学图书馆。现有两座馆舍,总建筑面积5.6万多平方米,藏书总量350万册,各种数据库300多种,馆员130余人。目前,北京地区高校图书馆工作委员会秘书处、北京高教学会图书馆工作研究会秘书处、北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)管理中心和中国高等教育文献保障系统(CALIS)北京中心均设于本馆,人图已成为北京地区高等教育文献资源共享的重要枢纽和中国高等学校以人文社会科学为收藏重点的著名图书馆。

 

人图馆舍由“新馆”和“藏书馆”两栋建筑组成。新馆于2010年底竣工,2011年正式投入使用,是集藏书、阅览、展览、研究、办公为一体的智能化、信息化、数字化图书馆,总建筑面积约4.5万平米,新馆总藏书量为200万册。在功能布局上,体现厚重、开放、谨严、方便的理念。人图馆藏以人文社会科学文献为主,文理兼顾,纸本和数字资源协调并重,其中,线装古籍(1911年以前)40余万册,民国时期(1911年至1949年)出版物10余万册,港台书、刊3万余册。人图还设有人大文库,藏有人大学者和校友著作、研究生论文8万余册。

 

新馆投入使用后,人图在服务技术手段和服务内容等方面均有新的拓展。移动图书馆、RFID系统、座位管理系统、自助复印系统等智能化信息管理系统的应用使人图的现代化水平日益提高。另外,人图新馆还设置了多个学习室、研讨室以及视听欣赏区、休闲讨论区等,以更加人性化的服务,尽力使读者拥有舒适温馨的阅读环境。同时,人图也在大力开展图书情报学研究,建立学科馆员制度,提供个性化专家服务。

 

人图将继续发扬“人民、人本、人文”的人大精神,以“特色人图、数字人图、专家人图”为理念,以“师生满意、业界一流”为目标,着力打造人图品牌,丰富人图收藏,提升人图水平,为学校的发展做出更多的贡献。