多媒体信息部将借助图书馆全新的媒体设备、舒适宽敞的使用环境和热情周到服务为全校师生提供数字资源查询、多媒体资源利用与咨询、影视播放与赏析、会议与沙龙、精品视听与研讨、有线电视播放、多媒体软件使用等服务。这些服务通过位于图书馆三层的数字资源阅览区、多功能厅、精品视听室、视听室、多媒体工作室和视听控制室等环境和设施实现。

1.数字资源阅览区

位于图书馆三层中部东侧,是读者上网浏览信息、查询网络数据库和使用音视频资源的场所。该区域共有88个机位,其中包括44个有线上网机位和44个无线上网座位。

我校读者需持校园一卡通在“机位管理系统”机上刷卡,登陆计算机进行认证后方可免费使用机时。每人每天可使用的最长时限为6小时,单次使用时间为3小时/次,一天之内可重复刷卡一次。

使用无线上网座位时需上网或到馆点击“图书馆座位管理系统”中的“三层多媒体视听区”选取座位,使用规则同“座位预约” 。

2.精品视听室

位于图书馆三层南侧303室,是读者观看有线电视、欣赏本地影视、上网查找信息的场所。本室拥有18个电视电脑一体机机位,分双人或4人两种座位。读者也可借阅本室或305室的影视光盘在DVD机上观看。

我校读者需持校园一卡通在“机位管理系统”机上刷卡,刷卡后到305室换取遥控器,登陆计算机进行认证后方可免费使用机时。单次使用时间为3小时/次,每人每天可使用的最长时限为6小时。

3.视听室

位于图书馆三层南侧304306308室,是读者进行专题研讨、学术沙龙、影视欣赏及有线电视播放的场所,每间适于4-12人使用。

我校读者登陆图书馆主页上“研修室预约”系统进行预约,预约者可预约三天之内(含预约当天)开馆时间中的任意时段,每次预约最短2小时,最长4小时。

4.多功能厅

位于图书馆三层南侧307室,90个座位,三个投影幕布,无线覆盖,是读者免费观看中外影视、有线电视,教师进行多媒体专题教学,以及机构团体、学生社团、学生团体举办各种学术会议、研讨/沙龙和报告会的场所,时间为每周五、六、日晚18:30

放映目录每月初在图书馆主页上公布,以及中国人民大学图书馆微信的“微服务Online”中发布。

院系学术会议和讲座等预定需到新图书馆四层办公室(405室)办理。

5.多媒体制作室

位于图书馆三层南侧310室,配有苹果图形工作站、缩微胶片阅读机、音视频编辑软件、55寸高清电视电脑一体机(可触摸)、蓝光DVD等软硬件,是缩微胶片阅读、音视频资料编辑制作与测试的场所。

我校读者持校园一卡通到305室登记预约,审核通过后方可免费使用。

6.视听控制室

位于图书馆三层南侧305室,是多媒体各服务区域和设备使用的总控制室,也是工作人员解答多媒体咨询问题、出借光盘、承接团体活动登记的值班室。


联系电话:62511670

联系邮箱:tsg-dmt@ruc.edu.cn