手机版 | 读者须知 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版

亚当马修历史档案(Adam Matthew)——英属印度(试用期至2020年8月31日)

2020-07-13

网址:http://www.indiaraj.amdigital.co.uk/

 

资源简介:

 

(:英属印度指1858-1947间英国统治的印度次大陆: 今印度、巴基斯坦、孟加拉国和缅甸)

该档案库资料全部来自苏格兰国家图书馆的原始手稿。几个世纪以来,印度在全球贸易网络中扮演了关键角色,同时又是英帝国历史的中心。这一收藏向人们展示从1615年东印度公司成立到1947年印度与巴基斯坦独立间300年的历史,从不同角度展现了从东印度公司代表人物与殖民地官员的文件,到阿格拉、孟买、拉哈尔市与马都拉斯的日常生活等。1819 世纪的内容尤为丰富,有助于学者进行以下研究:社会历史、商业与经济发展、农业、印度政治、民族主义崛起,同时还收录巴基斯坦、斯里兰卡、阿富汗、缅甸、马来西亚与新加坡的内容。

1615年英国与印度莫卧儿王朝签署协议,允许东印度公司在如孟买和加尔各答等城市建立工厂和商贸站点。在之后的240年中,商贸关系发展成为政治统治,即“公司”通过持续的战争夺取了对领土的统治权。1857年印度教徒和穆斯林组建的不列颠印度军队爆发起义,印度进入被英国直接统治时期。这种情形持续到1947年(印度和巴基斯坦独立)。 主要内容包括:

- 印度事务督察委员会主席亨利・ 邓达斯的报告,包括与印度总督的大量通信

- 阿哥拉(印北城市)、孟买、拉合尔(今巴基斯坦)、金奈(东印度)等重要城市

- 金奈部队的训练与生活

- 大量战争记录:马拉塔战争(英国殖民者征服印度马拉塔联盟的三次战争,是征服印度重要一步)、两次锡克战争(击败锡克族人)、提普苏丹战争(吞并印度南部、开始铲除法国在次大陆的影响)、第二次英缅战争(征服缅甸)及其它战争冲突。

- 东印度公司的官方纪录和文件

- 1930年代对印度民族主义的讨论

 

 

您在使用本数据库过程中,如有意见或问题,请与咨询部老师联系:

  Emailtsgzx8@ruc.edu.cn    Tel62519135

 

尊重知识产权,使用数据库时严禁连续、系统、集中、批量下载其中的内容,更不得使用网络下载工具批量下载!!!

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆