手机版 | 读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版

“笹川杯品书知日本征文大奖赛2019”通知

2019-06-28

纵观两千年,中日两国人民之间的友谊源远流长,有着悠久的文化交流历史。其中,借助图书和阅读所促进的相互了解和相互尊重,直至今天仍然是我们彼此相互理解、达成共识的重要途径,也是中日两国彼此交流的基础。

“笹川杯品书知日本征文大奖赛2019”活动,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界。

本次征文大奖赛将设一、二等奖以及最佳组织奖,其中,一等奖获奖者将受邀参加访问日本、实地考察日本生活和文化的活动。

Ø  征文要求

1、征文内容

征文内容:阅读各种、各类与日本相关的图书,之后所撰写的论文、感想文、体会文等文章。

2.、征文具体要求

 征文语言:限中文

 字数限制:1500-2000字(不符合字数要求的征文将被筛除)

 文章体裁:自由(散文、诗歌除外)

  文章数量:限1篇

 格式要求:

1)  本次比赛审稿采用盲审形式,请按“学校+篇名+姓名”方式命名文件,文内勿出现姓名和学校信息。

2)  本次比赛以“书”为主题,请在文末以尾注形式注明所阅图书名称及参考文献。

 征文声明:

1)  参加过其他征文活动并获奖的作品不能参评。

2)  获奖作品的版权归本活动主办者所有,获奖作品不能参加其他同类征文活动。

3)  应征作品一律不予退稿,请自留底稿。

3、征文截止时间

2019年9月10日

4、征文对象

全国高校在校大学生及硕士、博士研究生(包括港澳地区)。

5、征文途径

由各大学图书馆组织初审,审核推荐的2篇征文通过大赛官方网站上传。

请参加征文比赛的同学将邮件标题标明“品书知日本征文+姓名+院系+联系方式”,征文按“学校+篇名+姓名”方式命名文件,发至中国人民大学图书馆邮箱“tsg@ruc.edu.cn”。

6、征文奖励:

一等奖      5 名

二等奖       10 名

最佳组织奖      5 个

所有获奖者均将获得由主办单位颁发的获奖证书。其中,5名一等奖获得者将被邀请于2020年2月(暂定)进行为期8天的访日交流。二等奖获得者及最佳组织奖获得者将会获得奖品。

Ø  征文评审

1、初审

由中国人民大学图书馆对我校参赛作品进行初审,通过初审的作品将提交至大赛评审委员会。

2. 大赛评审委员会评审

大赛设立评审委员会,负责各校征文的评审工作。委员会成员来自澳门大学、上海交通大学、吉林大学、中国人民大学、香港理工大学、南京大学。

3.评审结果

2019年11月底,经评审委员会通过的最终结果将会经由大会官方网站发布。

 

图书馆

2019年06月28日

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆