手机版 | 读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版

资治通鉴知识服务系统(试用期至2019年11月19日)

2019-06-13

网址:http://zztj.bjtoken.com

资源简介:

资治通鉴知识服务系统是由北京大学数据分析研究中心、北京斗拱科技有限公司联合研制的大型古籍文献知识服务系统。文本数据来自《资治通鉴(全20册)》(〔宋〕司马光编著〔元〕胡三省音注,ISBN 978-7-101-08112-1,总字数600万)由中华书局有限公司出版,并授权在该系统使用。各种类型的文本标记和本体数据库建设,由北京大学数据分析研究中心相关领域专家提出规范、监制实施并进行数据核验。本体标记共计251400个,数量庞大,类型丰富。

资治通鉴知识服务系统基于知识本体(ontology)和语义网络(semantic network)技术,通过对《资治通鉴》文本的深度加工和知识重组,将文本内所有的人名、地名、职官、机构、时间、事件等类型数据进行本体化处理,实现基于语义的检索、基于信息重组的分类导航、基于扩展知识服务的阅读浏览功能。该系统通过本体化标记和关联,可以进行全景分析、人物相关性分析、事件-时间统计分析等大规模数据分析,是利用计算机分析技术对传统古籍进行知识挖掘的成功探索。

资治通鉴知识服务系统由两个子系统组成,即资治通鉴阅读子系统和资治通鉴分析子系统,具有阅读浏览、文献检索、全景分析、相关性分析功能、事件-时间统计分析等功能。可以分析事件与时间之间的关系,以朝代、月、日、节日、节气等为横坐标,自动生成结果图。通过分析图表,可以得到不同类型事件在历史上的发展轨迹,进一步揭示数据背后隐藏的丰富知识。

 

您在使用本数据库过程中,如有意见或问题,请与咨询部老师联系:

Emailtsgzx8@ruc.edu.cn    Tel62511237

 

尊重知识产权,使用数据库时严禁连续、系统、集中、批量下载其中的内容,更不得使用网络下载工具批量下载!!!

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆