手机版 | 读者须知 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 我的云书房

图书馆简介

2013-11-29

中国人民大学图书馆(以下简称“图书馆”)是学校学术文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构。前身是始建于1937年的陕北公学图书馆,以及后来的华北联合大学图书馆、华北大学图书馆。现有馆舍两所,总建筑面积5.6万㎡,藏书量410余万册,中外文期刊近2000种,中外文数据库800多个。图书馆馆藏以人文社会科学学术性文献为主,文理兼顾、纸电并重。其中,线装古籍40余万册、民国出版物20余万册,另收藏我校名师手稿、校友学术著作,建设知名学者藏书专区、专柜、专架等。

图书馆提供座位2568个,建有个人学习室、小组研讨室、视听研讨室等特色空间,开发应用大数据屏、瀑布流阅读、虚拟老照片、座位管理系统等智能化系统,为我校师生提供优质的阅览学习环境、开放的学术交流场所、独具特色的创新技术体验和富有情怀的文化传承交往空间。

此外,图书馆是我国高等教育文献资源共享的重要枢纽和以人文社会科学资源为特色的重点图书馆。北京地区高校图书馆工作委员会秘书处、北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)管理中心和原文传递管理中心、中国高等教育文献保障系统(CALIS)北京中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)经济学学科中心和法学学科中心均设于本馆。


馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆