手机版 | 读者须知 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 我的云书房

馆际互借

2021-04-12

 

一.BALIS(北京地区高等教育文献保障系统)馆际互借

1. 借阅范围:

1)提供北京市70多所高校图书馆中文图书

2)国家图书馆可借中、外文基藏库、子库及闭架库图书

3上海图书馆中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)的馆际互借。

注:除国家图书馆、上海图书馆外BALIS其他高校一律不借外文书请读者务必不要随意提交,以免给对方馆增加不必要的工作。

借阅数量:3本;借阅期限:4周。

2. 服务规则:

读者提交申请成功后,所借图书由物流公司负责送还,读者到新馆一层服务台馆际互借处取、还图书。

1)服务对象:

全校师生

2)收费标准:

全部免费(物流费用由图书馆承担)

3)借、还书时间地点:

时间:周一至周五 8:00——11:30, 14:00——16:30

地点:新馆一层服务台馆际互借处。

4)申请方式:

请登录BALIS馆际互借“注册新用户,收到系统确认邮件后(不必到图书馆来),1-2个工作日内即可从用户服务系统登录系统,提交借书申请。请读者记好自己的登录名及密码,若密码忘记,需在服务台馆际互借处重置密码

3. 国家图书馆互借注意事项:

请按期归还图书和爱护图书。借书逾期不还及遗失、污损、撕割图书行为将按国图罚款规定赔偿或罚款。若出现违规行为,国图将停止对本馆的借书,敬请注意不要影响到他人借书。

1国图书籍超期罚款为5/,请严格按照借期还书。

2)国图对涂划书籍不论程度如何一律要求赔偿新书,请爱护图书,切勿乱涂乱划,拿到书籍建议现场先行检查,遇到破损、散页、污损、涂划的情况提前告知老师,以免产生不必要的纠纷。

3)国图的装订赔偿费为10/,请读者在复印时留意,小心翻页,以防散页。

二.CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)外文图书及大型特藏馆际互借

1.借阅范围:

提供CASHL人文社科外文图书37大型特藏文献(涉及历史、哲学、艺术、法学、社会学等多个学科领域)的馆际借阅。

借阅数量:5本;借阅期限:4周。

2.服务规则:

1)服务对象:本校教师、博士生及硕士生

2)收费标准:10/CASHL中心实际收取40/册,人大馆补贴30元)。如图书逾期规还,将影响借阅权限。图书丢失或损坏的赔付遵照各提供馆的规定执行。

3)借、还书时间地点:

时间:周一至周五 8:00——11:30, 14:00——16:30

地点:新馆一层服务台馆际互借处。

4)申请方式:登录CASHL馆际互借“注册”,收到系统确认邮件后1-2个工作日内即可登录系统提交申请(不必到馆)。请读者记好自己的登录名及密码,若账户出现问题请咨询图书馆209文献传递办公室解决。

 

三. CALIS(中国高等教育文献保障系统)馆际互借服务

1.借阅范围:

CALIS目前仅提供文献传递服务,馆际互借服务仅在BALISCASHL系统不能正常使用时,暂时提供借书服务。

借阅数量:5本;借阅期限:4周。

2.服务规则:

1)服务对象:本校教师、博士生及硕士生

2)收费标准:40/(无补贴)。如图书逾期规还,,将影响借阅权限。图书丢失或损坏的赔付遵照各提供馆的规定执行。

3)借、还书时间地点:

时间:周一至周五 8:00——11:30, 14:00——16:30

地点:新馆一层服务台馆际互借处。

4)申请方式:

通过电话、邮件或到图书馆209文献传递办公室请馆员老师代为提交请求。

联系人:吴老师、胡菊芳电话:010-62511079

E-Mail :tsgzx4@ruc.edu.cn; tsgzx5@ruc.edu.cn; tsgzx2@ruc.edu.cn

. 为我校师生提供部分高校图书馆的馆际互借证

现有40多所北京地区高校图书馆馆际互借证供读者使用,请点击详细信息查看。

1.申请资格:

北京高校图书馆联合体馆际互借证以图书借阅系统自动化管理,使用一个馆际互借证相当于借阅了一册本馆图书。我校读者,若当前个人用户欠款5元以下及无其他违规行为,并有图书外借量余额,均可申请使用馆际互借证。

北京大学、北京外国语大学、清华大学、中国农业大学图书馆馆际互借特许证只限于我校教师、博士生使用。

2.借用期限:

北京高校图书馆联合体图书馆馆际互借证只能借中文书,互借证借期28/

北京大学、北京外国语大学、清华大学、中国农业大学图书馆馆际互借特许证,互借证借期7/

3.还证注意事项:

高校图书联合体的馆际互借证在持证期间可借量是3还证时必须还清

北大特许证在持证期间可借总量是30还证时可留5清华和北外的特许证在持证期间可借总量都是10还证时可留3农大特许证可借5

4.违规处罚:

超过借期或借阅对方馆图书逾期未还者,将禁止新借和续借本馆图书,并处以相应罚款。

申请使用馆际互借证:

读者持本人一卡通到新馆馆际互借处办理手续,自行前往借书;也可通过馆藏目录系统了解馆际互借证使用情况,并可通过系统借出和预约相应馆的馆际互借证;申请馆际互借证时请留下您的联系方式。

请读者遵守版权法的规定,承诺所借图书决不做任何商业或其他营业性用途。

. 持有我馆馆际互借证的校外读者按双方协议规定可向我馆借书

注:持馆际互借证的所有外校读者都不能借我馆的中文新书

馆际互借处联系方式:宋老师 62511041 E-mailssy_lib@ruc.edu.cn

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆