手机版 | 读者须知 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版
首页 >> 已购数据库 >> 《文渊阁四库全书》电子版
《文渊阁四库全书》电子版
【包库访问网址】  http://www.lib.ruc.edu.cn/info/72094.jspx
【镜像访问地址】 
【学科类型】  人文
【数据类型】  电子图书
【收录年限】 
【使用帮助】 
【简介】
四库全书内联网3.0版。可按类目浏览直接翻开各书页,也可全文检索,检索范围包括全文、注释、标题及图像标题、书名、著者和四库类目范围,可根据需要选定关键词的关联字一并进行检索。数据库还配备了多种参考工具。
【详细介绍】

  请下载用户端http://202.112.118.90/skqs/download/

  服务器IP地址:202.112.118.90

  安装完毕,请点击桌面四库全书快捷方式,选择“IP登入”;使用完毕请点击右上角“登出”按钮退出登录。

 《四库全书》是清代乾隆年间官修的规模庞大的百科丛书。它汇集了从先秦到清代前期的历代主要典籍,共收书3460余种,约8亿字,36000余册。分为经、史、子、集四部,共四十四类、七十属。内容涵盖甚广,包括哲学、历史、政治、经济、法律、军事、医学、天文、地理、艺术、文学、科技、农业、术数等,是研究中华五千年历史文化的瑰宝。《四库全书》原抄七部,分藏北京故宫文渊阁、沈阳清故宫文溯阁、承德避暑山庄文津阁、扬州文汇阁、镇江文宗阁、杭州文澜阁。后经战乱,今存世者仅文渊、文溯、文津三部及文澜本残书。文渊阁《四库全书》是七部书中最早且完整的一部,至今保存完好。文渊阁四库全书电子版以《景印文渊阁四库全书》为底本,由迪志文化出版有限公司合制作出版。

  本馆购买四库全书内联网3.0版。可按类目浏览直接翻开各书页,也可全文检索,检索范围包括全文、注释、标题及图像标题、书名、著者和四库类目范围。特别配备69584组汉字的关联,包括异体、繁简、古今、通假、新旧及中日等六种,可根据需要选定关键词的关联字一并进行检索。 数据库还配备了《中华古汉语词典》、《四库大辞典》、《四库全书》总目及简明目录、古今纪年换算、干支/公元年换算、八卦和六十四卦表等多种参考工具。

 

特别提示:

1、检索时受并发用户数限制。

2、仅限在校园网IP范围内使用

3使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部,email:tsgzxb@ruc.edu.cn

相关链接
读者反馈
20040196
下载安装后无法使用

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆