手机版 | 读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版
首页 >> 已购数据库 >> 晚清期刊全文数据库(1833-1911)
晚清期刊全文数据库(1833-1911)
【包库访问网址】  http://www.cnbksy.com
【镜像访问地址】  http://222.29.253.15:8090/
【学科类型】  人文
【数据类型】  电子期刊
【收录年限】  1833--1911
【使用帮助】 
【简介】
数据库收录了从1833年至1911年间出版的三百余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具。
【详细介绍】

19世纪中叶,中国社会风起云涌,鸦片战争、甲午海战、戊戌变法、辛亥革命……中国从此由封建社会进入半殖民地半封建社会,历史在此汇聚,思想在此碰撞,文化的丰硕果实——晚清期刊也由此应运而生。

晚清期刊反映了中国从封建社会向现代社会转变的特殊历史时期的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。

数据库收录了从1833年至1911年间出版的三百余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具。

作为种类繁多、收录全面、主题鲜明的全文史料库,“晚清期刊全文数据库”再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对27万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

 

特别提示:

1、数据库采用IP控制,无需用户名、密码。如提示未登录,请到主页左上角点击“IP登录”。

2、请使用IE7以上浏览器或FireFox浏览器进行数据库检索、浏览及下载。

3、如需在校外使用, 请查看电子资源校外访问方式

4使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部,email:tsgzxb@ruc.edu.cn

相关链接
读者反馈

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆