手机版 | 读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版
首页 >> 已购数据库 >> 永乐大典
永乐大典
【包库访问网址】  http://gj.ersjk.com
【镜像访问地址】 
【学科类型】  人文
【数据类型】  电子图书
【收录年限】 
【使用帮助】 
【简介】
数字永乐大典是汇辑残存《永乐大典》的大型全文检索版数字丛书,收录世界各地目前已发现的《永乐大典》共815卷,每卷皆制成全文数据,保留原有断句。
【详细介绍】

爱如生永乐大典数据库是汇辑残存《永乐大典》的大型全文检索版数字丛书,列为爱如生数字丛书之二,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

《永乐大典》乃明代永乐年间官修巨型类书,凡22,877卷。所采录明以前历代典籍近8000种,内容综括百科,具有极高的学术价值和文献价值。但其修成后并未刊刻,原稿本毁于明正统中南京文渊阁大火;原写本毁于明崇祯未李自成农民军;唯一的重钞本历经劫难,最后亡于清光绪庚子年八国联军之役。现存于世者仅800余卷,尚不及原书4%,且又分藏于大陆、台湾和英、美、日、德、韩、越诸国。宝典破碎,华章飘零,成为中国文化史上永久之痛。

爱如生永乐大典数据库收录世界各地目前已发现的《永乐大典》共815卷,比已经出版的各类《永乐大典》辑印品都更多更全。同时,每卷皆制成全文数据,保留原有断句,颇便阅读。所附彩色影像,朱墨粲然,如见原书。由于配备了全文检索系统和学者工作平台,实现了从检索校读到编辑打印的一体化电子作业,用户可彻底充分地发掘利用其中蕴含的丰富信息,故虽残膏剩馥,亦足沾溉万方。

 

特别提示:

1如需在校外使用,请查看电子资源校外访问方式

        2、使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部,emailtsgzxb@ruc.edu.cn


相关链接
读者反馈
2015000873
在校外访问用vpn登录后,能进数据库,也能检索,但点进去后一直转圈圈,不能显示文字页面。
2015000873
在校外访问用vpn登录后,能进数据库,也能检索,但点进去后一直转圈圈,不能显示文字页面。

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆