手机版 | 读者须知 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版
首页 >> 已购数据库 >> 袁世凯全集数据库
袁世凯全集数据库
【包库访问网址】  http://222.29.253.17
【镜像访问地址】  http://222.29.253.17
【学科类型】  人文,经济,社会,法政
【数据类型】  电子图书
【收录年限】  1875年(光绪元年)--1916
【使用帮助】 
【简介】
《袁世凯全集数据库》是海内外首次整理完成的一部清末民初时期的重要大型珍稀文献的数据库产品,全库逾3,600万字,近56000条文献,是中国国家清史纂修工程项目重要文献成果。
【详细介绍】

数据库简介

《袁世凯全集数据库》是海内外首次整理完成的一部清末民初时期的重要大型珍稀文献的数据库产品,收集了中国大陆、台湾、香港以及韩国、日本保存的全部袁氏传世文字,包括已刊、未刊档案,以及公私收藏,全库逾3,600万字,近56000条文献,是中国国家清史纂修工程项目重要文献成果。  

袁世凯是19世纪-20世纪清末民初最重要的人物,影响、左右、控制中国政坛20余年。辛亥革命起,他扮演了终结清王朝的主要角色。

独特价值

本数据库弥补了晚清民国相关研究领域内权威资料和一手资料不足的缺憾,为研究近现代政治、民主与帝制、现代科学的引入和发展、近现代中国外交政策的形成等诸多问题的提供了不可或缺的宝贵史料。

收录年代: 时跨1875年(光绪元年)—1916年(袁世凯16-58岁)42年。  

收录题材:包括章奏、文告、律令、公牍、函电、诗文、题词、家书、信函及著作等一手文献,内容全部为繁体中文,原版原貌,未做任何改动。

收录内容:涵盖清末民初的政治、经济、军事、科技、文化、教育、外交等诸方面,涉及洋务运动、维新变法、近代中朝中日关系、甲午战争、辛丑国变、立宪运动等历史事件及光绪皇帝、宣统皇帝、李鸿章、荣禄、孙中山等著名人物。

研究热点

袁氏出使韩国及甲午战争时期,1893-1895年,重要文献如《遵奉面谕条陈事件摺》等;

袁氏在山东巡抚任内,亦即义和团运动时期,稀见的对待义和团的文告及数千篇首次刊布的反映山东下层社会面貌的呈刑部咨文等;

袁氏为直隶总督、北洋大臣,倡导力行晚清新政时期,1901-1907年,重要文献如《北洋官报》、“奏请立宪十条”;

参与辛亥革命,就任中华民国临时大总统时期,1911-1912年,重要文献如“手批清帝退位诏书”、“袁氏就任信函”、“协定内政大纲八条”等;

正式就任中华民国大总统时期,1915年前后,重要文献如“中日二十一条交涉”、“密谕百僚讲话”、“与英国公使长篇密谈录”等;

“洪宪”帝制时期,1916年,重要文献如“取消帝制的通电和手书复电”、“与纽约时报谈中国教育改革”等。

    特别提示:

1、如需在校外使用,请查看电子资源校外访问方式 
   2、使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部emailtsgzxb@ruc.edu.cn

 

相关链接
读者反馈

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆