手机版 | 读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版
首页 >> 已购数据库 >> 中国近代中英文报纸全文数据库
中国近代中英文报纸全文数据库
【包库访问网址】  http://10.22.1.46:8090/
【镜像访问地址】  http://10.22.1.46:8090/
【学科类型】  人文,社会
【数据类型】  电子报纸
【收录年限】 
【使用帮助】 
【简介】
 
【详细介绍】

  上海图书馆制作的中国近代中英文报纸全文数据库,进入数据库主页点击高级检索链接即可选择单一报纸库或多个报纸库进行检索。数据库包括以下子库:

字林洋行中英文全文数据库

1850年,《北华捷报》创刊;1864年,原《北华捷报》的副刊更名为《字林西报》,《北华捷报》改为副刊继续发行,于1941年终刊; 1951年《字林西报》终刊,共历时101年。《北华捷报/字林西报》是中国近代出版时间最长、发行量最大、最具影响力的英文报纸,被称为中国近代的“泰晤士报”。我们还将该出版社出版的《沪报》《汉报》《消闲报》《上海新报》等系列中文报纸也收录在库。

秉持“公正而非中立”的报训,《北华捷报/字林西报》掀开了中国近代报纸商业化的第一页,在中国近代报业发展过程中具有重要的里程碑作用。该报辟有各种专栏报道当时在上海、中国和世界发生的各种重大政治、经济和社会新闻,其独特的报道视角为全面完整的研究近代历史提供了非常珍贵的史料。

《北华捷报/字林西报》是上海图书馆闻名中外的重要报刊藏品,其收录国内最全。依托上海图书馆完整的馆藏资源,《全国报刊索引》编辑部制作并推出了《北华捷报/字林西报全文数据库》。该库采用先进大幅面扫描设备进行数字化处理,完整收录了《北华捷报/字林西报》,合约50万版,清晰完整地再现了报纸本来面目。

作为历史档案的重要组成部分,《北华捷报/字林西报全文数据库》不仅再现了近代中国乃至世界各地独特的历史风貌,还原了历史记忆,更丰富了报刊数字化的资源。《北华捷报/字林西报全文数据库》将分上下两辑推出,提供网络远程服务模式,方便读者用户浏览和下载全文。

新闻报全文数据库

《新闻报》创刊于1893年2月17日,中文日报,起初由英商丹福士(A.W.Danforth)、斐礼思(F.Ferris)与华商张叔和、袁春洲等人合资创办,由丹福士出任董事长,斐礼思为总理,袁春洲为第一任华人经理,后由戴访梅借任经理。至甲午战争前夕,在上海的中文报纸界,该报与《申报》、《沪报》形成三足鼎立的局面。1899年,由于丹福士与中国股东之间矛盾激化,加之其生意破产,无意再经营报纸,遂低价将股权转售于美国人福开森(John C.Ferguson),福开森接办后,对该报进行大力整顿,聘请汪汉溪出任总经理,汪氏去世后,由其子汪伯奇、汪仲伟分任总经理和协理。汪伯奇任命金煦生、李浩然等出任总编辑,开创了该报的鼎盛时期,该报逐渐发展为上海著名四大报纸之一(其它三家报纸是《申报》、《时报》、《时事新报》)。20世纪二十年代,该报销量一度超过《申报》,成为沪上销量第一的大报。1916年,由于上海爆发抵制美货运动,福氏为免受运动冲击,将该报改在香港注册。1929年福开森因担心报纸被国民党政府取缔,又以低价将大部分股权转售于史量才。抗战开始后,该报没有内迁,依然在上海继续出版,一度被日伪控制。1945年抗战胜利后,成为CC系的报纸,1949年5月停刊改组,由《新闻日报》继承,至1960年5月31日停刊。

《新闻报全文数据库》完整收录近40万版的新闻报珍贵资源,将上海图书馆的珍稀馆藏悉数呈现。

时报全文数据库

1904年6月12日,《时报》在上海创办,命名为“时”,有“与时推移,无有滞留”[ 时报馆编辑:《时报馆新屋落成纪念册》,《时报纪念册序言》,1920年版。]之意。由梁启超撰写的《时报发刊辞》中,则明确了该报孜孜以求的目标:“务先后追随于国家之进步,而与相应焉。”

在风起云涌的上海报界,《时报》力主革故鼎新,倡新知,通时务,开民智,“出世之后,不久就成了中国知识阶级的一个宠儿”,[ 胡适:《十七年回顾》,1921年10月10日《时报新屋落成纪念增刊》第九张。]与《新闻报》、《申报》鼎足而立。该报发行35载,直至1939年才停办。

 《时报》初期主持者为狄楚青,1921年转由黄伯惠经营。报馆延聘罗孝高、陈景韩、包天笑、戈公振等著名报人为编辑,注重时评,刊载小说众多,后期更有大量的体育新闻与图片报道,足以让读者穿越百年的时光隧道,共同触摸历史的脉动。

《全国报刊索引》完成《时报》的数字化14.1万版,不仅完整囊括创刊至终刊的所有报纸,还包括各种特刊、周刊、号外等,如《时报画集》、《小时报》、《图画时报》等,将上海图书馆的珍贵馆藏悉数呈现。

大陆报全文数据库

《大陆报》创办之前,在远东掌握新闻控制权的是英国路透社和英商的《字林西报》,英国媒体是西方了解东方的主要信息来源。《大陆报》创立后,外文报纸在中国的竞争格局开始发生变化,为中国新闻界引入了一种不同于商人、传教士所办英文报刊的美式办报方式,并使中国尤其是上海成为美国新闻人到远东冒险的“根据地”。

《大陆报》是第一份由职业新闻记者而非商人或传教士在中国创办的专业美式报纸。它的编辑和职员,大都是有新闻学识的美国人,基本是从日本、檀香山和美国聘请来的。如:美商密勒及其友人克劳、佛里许(密勒、克劳都是美国密苏里新闻大学University of Missouri出身)等。另外,女记者宝爱莲是二十世纪初西方记者中真正近距离深入到中国军阀生活的唯一之人,她对第一次直奉大战的实时新闻报道,成为各大报纸中的主力,她的记录也是一份难得的民国军阀史史料。当然,也有像英国传教士丁乐梅(Edwin J. Dingle)这样的特派记者,他作为《大陆报》特派员多次进入中国,并作为记者亲历并报道了中国的辛亥革命,撰写了大量独家新闻。

《大陆报》短短近半个世纪的刊行期,经历了初创、兴盛、易主、中兴、停刊,见证了中国现代史的历史变迁,对近代中国新闻形态格局、对外传播及中美外交均产生重要影响,也对中国近代史相关领域的学术研究具有至关重要的学术价值和史料价值。

《中国近代报纸全文数据库-大陆报》(1911~1949)收录了上海图书馆该报的珍稀馆藏,合19万余版。

特别提示:

1、如需在校外使用,请查看电子资源校外访问方式

           2、使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部,emailtsgzxb@ruc.edu.cn

相关链接
读者反馈

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆