手机版 | 读者须知 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 | 访问旧版
首页 >> 已购数据库 >> 中国商会档案数据库•保定卷
中国商会档案数据库•保定卷
【包库访问网址】  http://baodingcc.datahistory.cn
【镜像访问地址】  http://ruc-baoding.datahistory.cn
【学科类型】  人文,社会
【数据类型】  事实类
【收录年限】  1908--1956
【使用帮助】 
【简介】
中国商会档案数据库(保定卷)(简称:保定商会档案)档案文件记录起自清光绪三十四年(1908年)至新中国建立初期(1956年),是保定商会历经半个世纪的真实记录,是研究近代保定乃至华北区域社会经济史、日本侵华史的重要历史文献。 该数据库可实现全文检索、多维检索、交叉检索。对于检索结果实现分
【详细介绍】

  中国商会档案数据库(保定卷)(简称:保定商会档案)档案文件记录起自清光绪三十四年(1908年)至新中国建立初期(1956年),是保定商会历经半个世纪的真实记录,是研究近代保定乃至华北区域社会经济史、日本侵华史的重要历史文献。

该数据库可实现全文检索、多维检索、交叉检索。对于检索结果实现分项统计功能、相关文献功能,有助对档案资料做初步的研究。

数据库内容真实、可靠:精选5万余张图片进行编目整理,并对部分档案进行了抄录。

数据库内容系统、完整:既记载了保定商会在不同时期的沿革演变,又记录了商会的各类相互交往活动。

数据库内容全面、立体:呈现了近代保定在政治、经济、文教及社会等多个方面的“立体图景”。

【产品特点】

1.地方性

保定商会档案具有鲜明的地方特色,从中可管窥保定这一近代北方中小城市在政治、经济、文化及社会发展方面的真实面貌,是北方典型商业欠发达城市的代表。

2.连续性

保定商会档案中反映某些历史事件的往来公文函件较齐全,能全面地揭示各类互动关系,有助于从动态中深刻理解某些历史事件的来龙去脉,复原“历史真相”,呈现历史事件的立体化。

3.互补性

保定商会档案中有相当一部分文件可以和天津商会档案互补,较为全面地展现华北商会的整体特色,综合反映近代华北区域社会经济的全貌。

【独特价值】

1.保定商会档案是研究近代保定商会历史的第一手史料

保定商会是北方内陆中等城市商会的典型代表,商会档案文件全面地记录了保定商会在不同时期的发展情况,同时还包含与同业公会的历史沿革、职能作用、社会活动和影响。

2.保定商会档案是研究近代保定城市社会变迁的第一手史料

保定商会档案通过详实的历史档案,将保定从清朝直至近代的经济发展和城市变迁一一展现。

3.保定商会档案是研究日本侵华史的第一手史料

保定曾是河北日伪力量的大本营,保定商会档案对日伪政权通过保定商会对保定乃至河北地区的经济、政治、文化等多方面进行控制与掠夺的活动进行了全面、细致的记载。

4.保定商会档案是研究保定乃至华北民族工商业发展的第一手史料

保定商会档案作为一种“原生态的史料”,为商会史研究提供了最基本的原始资料,对研究近代保定商会自身的演变,保定及华北民族工商业的发展等方面都有极高的史料价值。

【适用对象和学科】

保定商会档案适应了学术研究由整体宏观叙事向区域化、深化、精细化研究推进的需要,为保定、华北乃至中国社会经济史和日本侵华史的研究注入新的活力。

该数据库适合于国内外高等院校、社科研究机构、公共图书馆和博物馆等。

该数据库适合学科包括历史学、社会学、经济学、民俗学等。

特别提示:

1、请使用google chrome,或IE10及以上,或Safrai(MAC OS)浏览器

2如需在校外使用,请查看电子资源校外访问方式

        3使用中如有任何问题,请联系图书馆咨询部,emailtsgzxb@ruc.edu.cn

相关链接
读者反馈

馆长邮箱 馆员园地 分馆 中国人民大学 北京高校图工委 北京图研会 BALIS CALIS CASHL CALIS北京中心 CADAL 世行知识中心 相关链接 版权声明

版权所有:中国人民大学图书馆